Взято с сайта http://www.lki.ru/
Автор материала:
Ричард Псмит (Андрей Ленский)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (52) март 2006 вид для печати
Луки и арбалеты
Четыре я стрелы пущу,
И четверым я отомщу,
Злодеям гнусным четверым,
Старинным недругам моим.
Одной стрелы уж нет — пронзен
Злой Эппльярд, и умер он.
Стрела вторая ищет встреч
С тобою, мастер Беннет Хэтч.
А третьей сэр Оливер мил,
Что Гарри Шелтона убил.
Сэр Дэниэл, исчадье зла,
Тебе четвертая стрела!
Они черны и до конца
Вонзятся в черные сердца!
Они без промаха летят
И никого не пощадят.
Р. Стивенсон «Черная стрела»
Настала пора заняться главным стрелковым оружием древности и средневековья. Сначала я хотел написать отдельно о луках и отдельно об арбалетах; однако избежать постоянных сравнений между арбалетом и луком невозможно. Поэтому не будем противиться естественному ходу вещей и поговорим сразу о том и о другом.
Происхождение видов
Едва ли когда-нибудь наши словари и учебники украсятся именем изобретателя лука. А если доктор Дарвин прав, то не факт даже, что этот изобретатель принадлежал к виду homo sapiens. Луки появились около 50 000 лет назад, а то и больше: в Тунисе обнаружены образцы примерно такой давности. Первые известные образцы стрел с наконечником и оперением — тоже из Африки, им примерно 25 000 лет. Да и европейские экземпляры, хотя по древности и не идут с африканскими ни в какое сравнение, все ж таки насчитывают примерно 13 000 лет.
Немного меньше 5000 лет назад — около 2800 до н. э. — в Египте появляется первый наборный (композитный) лук из дерева и рога. Примерно в те же времена, хотя, по-видимому, все-таки несколько позже его изобрели и в Китае.
До наступления нашей эры появляется и третий герой сегодняшнего рассказа — арбалет. Первое достоверное упоминание о нем — 341 год до н. э., Китай: некий Ма-Линг использует его в сражении. А в гробнице Ю Ванга, датируемой 228 до н. э., обнаружен и сам арбалетный механизм. В Европе мы впервые слышим о нем от Герона Александрийского — это уже после рождества Христова, первый век (хотя есть версии, что греки придумали арбалет примерно в одно время с китайцами). А в IV веке Вегеций пишет об арбалетах в «Де ре милитариа» — и к тому моменту это уже довольно распространенное оружие.
Почтенные старцы — лук и арбалет — чувствуют себя неплохо и в наши дни. И если лук сегодня — главным образом спортивное оружие, то арбалет бывает и боевым, и охотничьим. Но об этом надо говорить в серии «Современное оружие».
Как устроен лук
Разнообразием луки почти не уступают мечам: есть среди них большие и малые, простые и наборные, с прямым и обратным изгибом.
Прямой изгиб — это когда в натянутом состоянии весь лук представляет собой дугу окружности; обратный изгиб — если часть лука выгнута в сторону стрелка. Такие луки могут развивать намного большее усилие; они всегда наборные.
Простой лук состоит из цельного куска дерева (собственно «лука», или древка) и тетивы. Без тетивы лук практически прямой, в «рабочем» состоянии — изогнут дугой.
Впоследствии появились более тугие луки. Их можно поделить на три типа по степени сложности конструкции.
Усиленный лук — простой лук, который сделали более тугим при помощи роговой, костяной или вырезанной из более прочного дерева накладки.
Сложный лук — несколько слоев разных материалов, но каждый слой представляет собой отдельный кусок.
Составной лук — древко лука составлено из нескольких коротких кусков дерева и других материалов.
Самый популярный и совершенный вид составного лука — наборный (он же композитный). В середине у него — деревянная, роговая или даже стальная планка, именуемая рукоятью; к ней прикреплено два плеча лука. Сердцевина каждого плеча, как правило, деревянная и называется лекалом лука; толщиной она около 0,5 см. Поверх нее приклеивали, предварительно размягчив в горячей воде, роговую пластину, а с внутренней стороны — сухожилие.
Порой на рукоятку наборного лука крепили также небольшой желоб, роднящий такой лук с арбалетом: это нужно для того, чтобы пускать из него более легкие и короткие стрелы, которые иначе просто не дотянутся до рукояти при натянутом луке. Турки часто использовали подвижный желоб: это такое кожаное кольцо на большой палец руки, к которому шелковым шнурком прикреплен собственно роговой желоб, что позволяет лучнику регулировать его положение при стрельбе.
Без тетивы наборный лук обычно имеет вид дуги, а татарский его вариант — даже буквы «С» (то есть примерно трех четвертей эллипса).
Тетива лука традиционно делалась из сухожилия. На Востоке нашли еще более оптимальный вариант: сама тетива — шелковая, но петли, которыми она крепится к луку, по-прежнему жильные (иначе неизбежен быстрый износ). Тетива крепится к луку, как правило, морским узлом.
Известно немало легенд о том, как лук героя не мог натянуть никто, кроме самого героя. Эти истории нельзя назвать неправдоподобными: найти в наши дни человека, который сумеет натянуть самый что ни на есть рядовой лук калмыка или турка XVII века, очень непросто. Делали это, сжимая лук между ног и сгибая его как бы через ногу; при этом мало добиться нужного усилия — надо еще ни в коем случае не перекрутить плечи лука даже немного, потому что так очень легко испортить оружие.
Характерная длина малого лука — около 1 метра, большого — 1,3-1,5 метра и даже больше. Малый наборный лук весит от 2 до 5 кг, большой — где-то до 8 кг.
Стрелы для любого лука устроены примерно одинаково: древко, наконечник и оперение. Наконечник — металлический, с полой гильзой, в которую вставляется древко. На древке имеется зарубка для более надежного положения на тетиве; у конных луков (татарских, турецких) зарубка — это сужающийся к концу захват, он устроен так для того, чтобы можно было на скаку держать стрелу на тетиве. Пехотные луки обходятся простой развилкой.
А вот размерами и массой стрелы различаются очень серьезно. Например, классическая оттоманская летучая стрела весит всего-то 12,5 граммов: в конце XVIII века турецкий султан Селим пустил такую на 766 метров! Впрочем, были у турок и тяжелые боевые стрелы, предназначенные для пробивания доспехов. А английский или индийский длинный лук обычно пускали стрелу всего на 250-280 метров, зато стрела весила порой около 100 граммов. И это не предел...
Как устроен арбалет
Арбалет состоит из... лука (так называется изгибающаяся его часть), ложа (по которому «едет» стрела) и тетивы. Могут присутствовать также натяжной механизм и приклад. На конце ложа часто крепится стремя — стальная петля, за нее стрелок придерживает арбалет ногой, пока взводит тетиву.
Внимание — миф: арбалеты делятся по длине лука на футовые и двухфутовые. В исторических романах и фэнтези кишмя кишат «футовые» и «двухфутовые» арбалеты, хотя на самом деле лук у них бывал обычно более 3 футов. Оно и понятно — с 30-сантиметровым арбалетом даже на голодную синицу выйти страшно. Курьезно происхождение этой ошибки: дело в том, что в старинных текстах действительно часто встречаются «1-foot crossbow» и «2-feet crossbow». Но это не футовые и двухфутовые, а....одноножные и двуножные арбалеты! Разница в том, надо ли держать стремя одной или двумя ногами. По-латыни все понятно: «Arbalista ad duos Pedem». А по-английски двусмысленно получилось.
Лук, ложе, приклад и стремя
Лук арбалета сперва делался, как и обычный, из дерева, потом стал композитным. В Европу такой вариант попал, похоже, после Первого крестового похода.
До XV века луки арбалетов делались так же, как обычные, то есть из рога и дерева. Затем в моду вошли стальные, обеспечивающие гораздо более мощное натяжение.
Лук можно крепить к ложу болтами или чем-то подобным, но самое распространенное и, как ни странно, самое надежное крепление — так называемая уздечка. Это обмотка, делавшаяся обычно из сухожилия: засыхая, сухожилие стягивало ложе с луком намертво, так что никакого шатания не возникало даже при полном натяге стального лука. Такое крепление еще и весьма долговечно: держится столетиями.
Это интересно: автор одной из современных книг иллюстрирует долговечность жильной уздечки так: «Я приобрел два арбалета XVII века и с трудом смог отбить ложе от лука молотком...». На что только не толкает нас исследовательская страсть!
Ложе, как правило, делается из твердых пород дерева, а желоб на нем — бронзовый, мягкий. Это потому, что его надо шлифовать до зеркальной гладкости, чтобы стрела идеально скользила. Изредка желоб делался круглым — получался дульный арбалет. Но они большого распространения не получили, поскольку стрелять могли только стрелами без оперения.
Приклад присоединяется к ложу любым удобным способом: большого усилия к нему прикладываться не будет.
Форма стремени очень напоминает стремя кавалерийское. Присоединяется оно, как правило, обычными болтами, но делается из хорошей стали. Первые арбалеты обходились вообще без стремени — стрелок становился ногами на сам лук. Но такое варварское обращение с оружием быстро исчезло при переходе к наборному оружию. Именно по ширине стремени проще всего определить, одноножный перед нами арбалет — или двуножный.
Тетива
Двойная петля для крепления арбалетной стрелы
Тетиву изготовляют не «из лучшей испанской стали», как в одном современном романе, а вовсе даже из бечевки — льняной или конопляной. Существует масса правил, как именно ее следует собирать (классическая витая веревка не пойдет — порвется очень быстро, да и растянется).
Масса технологических проблем возникает при крепеже тетивы к луку.
Ложная тетива помогает натянуть настоящую
Во-первых, ее нельзя уже привязать никаким известным узлом, в том числе и тем, что на длинных английских луках, — не выдерживает. Поэтому придумали хитрый способ — двойную петлю (см. рисунок).
Но это еще не все: когда стальной лук тянет тетиву в стороны со страшной силой, такую петлю не наложишь. Поэтому на арбалетах предусматривали болты или петли для крепления ложной тетивы, которая стягивала лук на время натягивания тетивы настоящей.
Внимание — миф: самые мощные арбалеты обладали двойной тетивой. Такая штука, как двойная тетива на арбалете, действительно известна в истории... но только стрелу из такого арбалета не выпустишь. Попробуйте себе это представить... Поэтому арбалеты с двойной тетивой были на самом деле не особо мощными, а «пулевыми» — стреляли небольшим металлическим ядром или, изредка, зажигательным либо каким-то еще подобным снарядом.
Стрела
Боевая арбалетная стрела (болт)
Внимание — миф: стрелу арбалета правильнее называть болтом. На самом же деле «болт» — это не обозначение арбалетной стрелы вообще, а конкретная «весовая категория» — 61-68 граммов (правда, самая распространенная). Вообще же арбалетную стрелу, если вам почему-то хочется иностранного термина, можно поименовать карро или куоррелом.
Стрела дульного арбалета
Арбалетная стрела не слишком сильно отличается от стрелы для лука. Она несколько покороче, чем английская длинная, и лишена зарубки — вот, собственно, и все. В остальном же возможны все те модификации, которые придумал изобретательный инженерный ум:
Охотничья арбалетная стрела на крупную дичь
Например, на крупную птицу или зайца бралась стрела с «лапками» — она гарантированно добивала добычу, но не рвала ее при этом в клочья.
Арбалетная стрела на мелкую птицу
На мелкую птицу стрелы делались тупыми, иначе несчастного бекаса просто размажет по древку.
Противокольчужный болт
А ширококонечные стрелы — против кольчуг либо против коней.
Арбалетная стрела на утку или фазана
Внимание — миф: стрелы для арбалета часто делались цельнометаллическими. Мне не удалось установить, откуда пошло это поверье, но только ни одной такой стрелы (и ни одного аутентичного описания) до нас не дошло. И, если задуматься, это более чем логично. Позволить себе стрелять из арбалета стальными стрелами могли разве что охотники: на войне такие боеприпасы обошлись бы чересчур дорого! Ведь в те времена металл стоил очень немало, а столь любимый романистами «сбор стрел после битвы» — большая экзотика.
Натяжные механизмы
Самое, пожалуй, интересное в конструкции арбалета — это натяжные механизмы, с помощью которых удается взвести тугую тетиву.
Первые арбалеты натягивались просто двумя руками. Но так можно работать только в случае деревянного лука. Если натяжение больше — приходится изобретать что-нибудь особенное. И изобрели немало...
Шнур и блок
В XII веке появилась такая любопытная штука, как блочный механизм. Небольшой блок держит крюк, который тянет тетиву; концы шнура присоединяются к ложу арбалета и к поясу стрелка. Разгибаясь и держа стремя арбалета ногой, стрелок взводит тетиву. Эту конструкцию вы можете увидеть на рисунке.
Коготь
В конце XIII века додумались поступить проще: закрепить коготь на поясе арбалетчика. Казалось бы, устройство намного более примитивное, чем шнур и блок... и между тем это был изрядный шаг вперед. Дело в том, что усилие, которым взводят арбалет при помощи когтя, приходится не на руки и не на спину, а на ногу: стрелок выпрямляет ногу и прижимает стремя к земле, натягивая тетиву. Это намного удобнее. Кроме того — долой риск соскальзывания блока.
Винт
Нечто вроде мини-домкрата: винт медленно двигает зацеп и тем самым тянет тетиву. Он обеспечивает гораздо большую силу натяга, чем коготь или блок, и к тому же не требует хорошего упора для ноги... только вот зверски медленный.
Винтовой механизм появился в XIV веке. Тактика работы с такими арбалетами предполагала обычно «боевой расчет» из двух человек, один из которых заряжал оружие, а другой — стрелял.
Зубчатая рейка
Внимание — миф: конных арбалетов не бывает. Это смотря чем взводить... Конечно, когтем в седле не воспользуешься. Но...
В XV веке винтовой механизм усовершенствовали, придумав зубчатую рейку. Это шестерня, вращаемая небольшим воротом, которая «едет» по зубцам рейки. Устройство не из дешевых, но прелесть его в том, что его можно натягивать, даже сидя в седле! Такими арбалетами вооружались, например, французские конные гвардейцы (XVI век).
Конечно, о скорострельности тут можно забыть сразу: полторы минуты — вот время, которое требуется на перезарядку и выстрел. Но все же...
Ворот
В гонке вооружений по номинации «самое мощное натяжное устройство» побеждает, безусловно, ворот. Это — система, которую проще всего назвать минибаллистой, конструкция из нескольких блоков и рычагов. Вы видите ее на рисунке. Работает ворот не быстро, но все же быстрее винта.
Рычаг
Однако не все же нам заботиться о максимальном натяжении? Далеко не всегда арбалету так уж нужно ставить рекорды дальнобойности и пробивной силы. Для относительно легких, но скорострельных арбалетов придуман простенький механизм — рычаг. Кстати, в игрушечных арбалетах используется обычно именно этот принцип.
Козья ножка
Но и рычаг можно усовершенствовать! И вот из комбинации рычагов, которую вы видите на иллюстрации, получился новый механизм, называемый «козья ножка». И оказался он настолько хорош, что практически вытеснил и зубчатую рейку, и рычаг: его можно использовать в седле, он намного скорострельнее любой вращательной системы, только вот не очень дальнобоен. Ну, что ж поделать; для дальней стрельбы пешие арбалетчики применяли ворот, а те, кто больше ценил скорость стрельбы, — козью ножку. В охотничьих арбалетах ее использовали вплоть до XIX века.
Спусковое устройство
Ключевой элемент классического спускового устройства арбалета — вращающаяся гайка особой формы, которая в одном положении держит стрелу, в другом — отпускает. Спусковой крючок просто поворачивает гайку.
До изобретения этой конструкции спусковой крючок был просто одним из двух плечей рычага, закрепленного на стержне; нажав крючок, стрелок опускал второе плечо рычага, которое до того служило препятствием тетиве. Но такой механизм, во-первых, не давал должной плавности, а во-вторых, не позволял без труда держать арбалет взведенным — и потому, как только придумали лучшую систему, быстро вышел из употребления.
Чо-ко-ну, или скорострельный арбалет
Эта замечательная разновидность арбалета в играх намного популярнее, чем в жизни (например, это — любимое оружие темных эльфов во многих вселенных). А недавно оно появилось в Civilization, что характерно, там, где ему и положено: в Китае.
Устроено оно так: к ложу прикреплен своего рода «магазин» — узкая коробка, из которой стрелы поступают в желоб просто под действием силы тяжести. В ней помещается около десятка стрел. Взводной механизм — разумеется, простейший рычаг, а лук — бамбуковый, довольно слабый.
Хлипкое оружие? Не без того. Зато свои 10 стрел оно выпускает... за 15 секунд! Такой скорости может позавидовать не то что классический арбалет, но даже лук монгола! Ну, а чтобы скомпенсировать недостаточную убойную силу, китайцы поступили так же, как и темные эльфы в фэнтези и играх: начали обмакивать стрелы в яд.
Против европейской бронированной конницы или тяжелой пехоты чо-ко-ну все равно оказался бы неэффективен, но отражать атаки варварских полчищ с такой штукой было очень даже здорово.
Некоторые китайские оружейники пошли еще дальше: снабдили ложе -двумя магазинами, так, чтобы арбалет стрелял сразу парой стрел. Учитывая невысокую кучность стрельбы из чо-ко-ну, ими пользовались обычно при тактике «засыпать противника градом стрел», и пара стрел, вылетая из арбалета, расходилась на лету достаточно далеко...
Появился чо-ко-ну, по-видимому, около XIV-XVI века (точных данных нет); а состоял на вооружении вплоть до века ХХ. Казалось бы — курьез, но...
Поговорим теперь об истории лука и арбалета. Речь пойдет в основном о Западе и Ближнем Востоке: эта тема нам как-то ближе, а с полным обзором статья получится совсем уж необъятной. Впрочем, восточных достижений мы тоже коснемся....
Гонка вооружений: древний мир
Египет: охота на антилоп и хеттов
Во времена древнего Египта луки уже хорошо известны и активно используются в бою. Причем стрельба из лука — не «дело простолюдинов», а почтенное боевое искусство, которому в обязательном порядке учат даже наследника фараона.
Лук египтянина больше похож на охотничий; он никак не предназначен пронзать доспехи: во-первых, потому, что самих доспехов пока немного (тяжеловаты они, из бронзы-то), а во-вторых — мощные луки делать еще не научились. Стрела, пронзающая насквозь медный щит, считалась образцом богатырского выстрела, достойного героя или царя.
Что немаловажно, стрела была еще и слишком легкой, чтобы в одиночку причинить серьезный вред такому крупному зверю, как конь (на охоте крупную дичь засыпали градом стрел). Именно поэтому, в частности, гиксосы на своих колесницах одержали над Египтом решительную победу... а еще потому, что гиксосы ввели в обиход мобильных стрелков. Лучников они разместили на колесницах, что и обеспечило мобильность. К тому же стрелок был защищен — передней частью колесницы и вторым воином, который прикрывал его щитом. Эта древнейшая боевая машина обеспечила разгром огромной армии Египта... и, возможно, начала долгую историю мифа о всемогуществе колесниц. Но это — совсем другая история.
Идею египтяне, разумеется, позаимствовали.
Далее, к эпохе Нового Царства, египтяне начинают облачаться в доспехи, усиливая свои льняные куртки металлическими пластинами. Постепенно появляются даже ламеллярные панцири. То же делают многие противники Египта. Это — повод усовершенствовать пробивную способность лука, и к правлению Тутмоса III приобретают популярность луки двояковыгнутые — наборные. Такое оружие пробивает современный ему панцирь на расстоянии 50-80 метров.
Лук для египтянина — оружие совсем не дешевое. Подходящего дерева в окрестностях немного — его везут из Нубии по Нилу. Двояковыгнутый лук и вовсе надо делать из рога, причем не коровьего. А стрелы? Тростник для древка и перья — ладно, но наконечник... По старинке, простым бронзовым острием, уже не обойдешься. Появляются специальные «бронебойные» — листовидной формы.
Известно, что в перечнях захваченных трофеев обычно перечисляли из вооружения только колесницы и луки. Это тоже показывает, насколько недешевы они были.
В Египте же впервые появляются и средства для защиты руки при стрельбе — перчатки и нарукавники.
Греция: загадочное исчезновение
Во времена богов и героев, то есть в греческих мифах, лук в почете, хотя, конечно, и не вытесняет оружие ближнего боя. Помните, в «Одиссее» незадачливые женихи Пенелопы пытаются натянуть Одиссеев лук?
Внимание — миф: в Троянской войне луки не использовались. Это забавное заблуждение возникло именно оттого, что лук Одиссея преспокойно стоял дома. Однако даже в «Илиаде» лук упоминается не раз, а уж в легенде в целом... из чего там Парис подстрелил Ахиллову пятку? На самом деле луки в руках героев Троянской войны появляются не слишком часто по другой причине: для героя смерть от стрелы — нелепость, трагедия. То ли дело — в честной схватке. И Ахилл, сраженный Парисовой стрелой, в некотором смысле умирает непобежденным.
Итак, воины легендарных времен лука вовсе не чуждаются. Однако на Марафонском поле или, скажем, при Левктрах и Мантинее в греческих войсках лучников как-то не видать. Что же случилось?
В Греции развитию лука мешало то же самое, что и в Египте: отсутствие подходящего материала. Ведь даже для простого лука годится не всякое дерево: нужен тис, ясень, на худой конец — акация. В те времена с этими растениями в Греции были проблемы. Впоследствии греки начинают осваивать другие берега... но к этому моменту тактика греческих войск уже сложилась.
Тут, наверное, нужно небольшое пояснение: что значит «тактика сложилась» и почему это так серьезно. Дело в том, что в античности войско собирали в основном из зажиточных людей, способных обеспечить себя снаряжением и самостоятельно обучиться боевым искусствам. Поди попробуй, переучи таких бойцов сражаться по-новому. Это могли бы проделать спартанцы... но лук, по понятным причинам, «не их стиль». И вот вплоть до македонского завоевания луки в Греции не в чести. Зато после победоносного похода Александра картина начинает меняться.
А вот критяне, которые всегда зависели от моря, никогда не забывали о луке — и в древней Европе слыли лучшими стрелками. Критские наемники служили в самых разных армиях тех времен.
Персия: стрелы, закрывающие солнце
Ксеркс, персидский царь, убеждая спартанца Леонида отступить, грозил, что «стрелы персов закроют солнце». «Отлично, — ответил тот, — мы будем сражаться в тени.»
У персов были основания для такой похвальбы: еще бы, самая большая армия в «обозримой» части мира и гигантское количество лучников. Причем луки были довольно большими и тугими — вполне пригодными для пробивания доспехов.
От вражеских стрел и дротиков лучника защищал щит на подпорке — дальний предок итальянской павезы. Увы, это не могло помочь в ближнем бою — а потому, если враг подбирался к лучникам вплотную, дела персов были плохи. Но это происходило нечасто, потому что «в моде» тогда был плотный и медлительный строй. Мильтиад при Марафоне сыграл именно на скорости броска; по Геродоту, греки бегом преодолели около полутора километров, во что поверить, признаться, непросто.
Внимание — миф: персы были плохими воинами, и лук в те времена большой пользы не приносил. Мы изучаем историю — так уж сложилось — в основном с позиции греческой, а не персидской, и славные победы греков нам известны значительно лучше. Но... как, собственно, образовалось гигантское персидское государство, откуда взялась огромная армия? Персы одержали немало побед — в том числе и над греками, и по праву слыли грозными бойцами.
Для персов лук — оружие национальное. Примерно так же, как два тысячелетия спустя — для англичан. Персидский воин учился стрелять с детства — а начинал обучение с многочасового стояния с луком в руке, дабы укрепить руку. Впоследствии персы «разнежились», и это стало началом конца их боевой мощи: ведь лук крайне требователен к качеству подготовки бойцов.
Скифы: предшественники гуннов и монголов
Скифия появляется в нашем обзоре потому, что именно там жители Европы и Малой Азии впервые познакомились с конными лучниками и их любимой тактикой «ударил и убежал». Скифский лук — составной, иногда даже композитный.
Внимание — миф: скифы изобрели составной лук. Как мы уже выяснили, эта конструкция появилась еще в Египте. А вот тактика конных стрелков, которая впоследствии была основой боевой мощи многих держав, возможно, и в самом деле зародилась там.
Согласно классической версии, скифы оказались для персов неуловимой целью — тогда как их стрелы прилетали с неожиданной стороны и сеяли гибель. На деле существуют серьезные сомнения, правда ли Дарий не завоевал скифов в своем знаменитом походе... но в любом случае это не отменяет того факта, что скифская тактика оказалась серьезнейшим шагом в военном деле.
Рим: под гнетом традиций
Вслед за греками и римляне, учившиеся у эллинов многому, переняли тактику боя без луков. И даже когда к
Rome: Total War. Пешие лучники Парфии? Оригинально...
Республике присоединили Испанию (где росло лучшее дерево для луков — испанский тис), инерция мышления сработала против лука. Римляне были рьяными приверженцами «славных традиций прошлого».
Гай Марий создал в Риме «рекрутскую» армию и провел немало тактических реформ — но и он развивал то, что уже имелось, плюс позаимствовал кое-что у тех же греков (например, знаменитый легионный лагерь — у царя Пирра).
Со временем в армии Рима становилось все больше лучников... но — наемных. Не римское это, дескать, дело. А вот арбалетчики в поздней Империи становятся все более популярны.
Гунны: бич божий
Гунны усовершенствовали скифскую идею, создав настоящий композитный лук полутораметровой длины — грозное оружие, пробивавшее щиты насквозь. Качеству лука, правда, не вполне соответствовало качество наконечников стрел — даже железными они были далеко не всегда.
Победа над гуннами на Каталаунских полях стоила огромной крови — римляне, франки, вестготы совместно едва остановили эту орду. Но гунны не исчезли совсем — из их племенного союза образовалась Венгрия. И ее жители не раз еще прославили знаменитый конный лук. В средние века в Европе была даже популярная молитва: «Спаси нас, Господи, от меча норманна и от стрелы мадьяра».
Именно со времен гуннского нашествия мы впервые слышим о «стрельбе каруселью» — в Rome: Total War это называется «кантабрийским кругом». Некоторые историки считают, что та же техника бытовала и среди парфян, но уверенности по этому поводу нет.
Гонка вооружений: средневековье и ренессанс
Византия: конные лучники в строю
Последний кусок греко-римского мира — Византийская империя — усвоила урок. Главными противниками византийцев были персидская тяжелая конница и кочевая легкая (болгарская, арабская, хазарская и так далее). Поэтому неудивительно, что и византийская армия строится на основе кавалерии, причем конных стрелков в ней великое множество.
Увы, сравниться во владении луком с теми же кочевниками греки не могли: их образ жизни не предполагал тренировки «с пеленок». Это компенсировалось качеством снаряжения и другими преимуществами. Например, тактикой и дисциплиной.
Арбалет при условиях тотального господства кавалерии шансов не имел: а конные его разновидности появились слишком поздно. И потому уже в XII веке Анна Комнина, знаменитая византийская принцесса и историк, пишет об арбалете как о «новинке, изобретенной французами», хотя римляне вооружались им как минимум 8 столетий назад.
Италия: страна арбалетов
Первыми в Европе начали всеобщую «арбалетизацию» итальянцы: Генуя, Венеция, Флоренция, Милан... Для этого у них были идеальные условия: с одной стороны, развитая технология, множество мастеров — с другой, в солдаты шли люди, отнюдь не готовившиеся к этому с детства. И арбалет оказался замечательным оружием наемника...
До поры до времени все на это смотрели спокойно — пока не появились наборные (а там и металлические) арбалетные луки; оказалось, что пробивная сила у них делает большинство доспехов бессмысленными. И заговорили о том, что благородная, рыцарская война может сойти на нет в результате распространения арбалета. Недостойно дворянина погибнуть от стрелы... помните наши рассуждения о Троянской войне?
Вот так появился первый папский запрет на арбалеты. Впрочем, запрещалось, вопреки распространенному мнению, не само оружие, а применение его против христиан. Против турок или там берберов — сколько угодно. Вот и продолжали работать мастерские — на совершенно легальном основании. Ну, а если впоследствии наемный полк арбалетчиков выпускал стрелы в добрых христиан — этот грех на наемниках, которые, как всем известно, суть сброд и безбожники.
Medieval: Total War: Viking Invasion. Признаться, я опасался увидеть здесь длинные луки... Рад, что ошибся.
Италия в те времена поставляла Европе немало наемных солдат. Арбалетчики этой нации отметились повсюду — от Испании до Руси. А мастера зарабатывали немалые деньги, производя для них оружие, — и изобрели большую часть натяжных механизмов, о которых мы говорили в главе «Как устроен арбалет».
Лучшие итальянские арбалеты XV века достигают дальности 350 метров. Это происходит после массового перехода на стальной лук; а в XIV веке характерная дальнобойность арбалета — 200-220 метров.
Лучше всего проявили себя арбалетчики при штурме и обороне крепостей. Там не так важна скорострельность — ценнее пробивная сила, дальность и хороший прицел.
Итальянские стрелки пользуются большим спросом. Однако при Креси (Столетняя война, Англия против Франции) генуэзская пехота с роговыми наборными арбалетами, выступавшая на французской стороне, откровенно оскандалилась — разбежалась с поля боя (а ведь это были не крестьяне-ополченцы, а матерые профессионалы!). Разгневанные французские рыцари сами перебили большую часть ненадежных союзников, затоптав своими конями бегущих. Историки Италии и Франции оправдывают это грандиозное фиаско тем, что... почва была слишком болотистая, и стрелкам не во что было упереть арбалет для взвода. Но это — из области ненаучной фантастики, тем более, что местность у Креси холмистая, а вовсе не топкая. А что же произошло на самом деле?..
Англия: отважные йомены
Самые славные в Европе лучники — разумеется, британцы. История знаменитого длинного лука заслуживает отдельного рассказа.
Начнем с того, что еще при Ричарде Львиное Сердце никаких луков, кроме обычных коротких, в Англии не водилось. И этим оружием Ричард доволен не был — и не без оснований. Незадолго до того отец Ричарда, Генрих II, вообще запретил считать какой бы то ни было лук оружием и снял все луки с вооружения своей армии. Поэтому Ричард рискнул нарушить папский запрет, о котором говорилось в предыдущей главе, и создал у себя подразделения арбалетчиков. (Тем самым он, кстати, следовал традициям норманнов, которые завоевали Англию отчасти благодаря знаменитым арбалетам с луком из китового уса.)
Это было воспринято с негодованием; и когда сам король Ричард пал именно от арбалетной стрелы, многие усмотрели в этом божью кару за нарушение христианских законов.
....А в это время совсем рядом с Англией — в Уэльсе — уже появляются ростовые луки. И через полсотни лет оказывается, что луки эти настолько хороши, что при них нет никакой нужды в арбалетах: 250 метров — характерная боевая дистанция, при этом скорострельность — около 12 стрел в минуту (арбалет тех времен был способен максимум на полтора выстрела в минуту).
Внимание — миф: английский длинный лук бил на 320 метров и более. Это популярное в романах утверждение опровергается изящно. Замки, построенные в тот период, находятся от ближайших возвышенностей примерно в 275-320 метрах. И нетрудно догадаться, что строили их так не случайно, а именно с тем расчетом, чтобы засыпать замок стрелами с соседнего холма было невозможно!
Но... ведь арбалет все-таки дальнобойнее? Не совсем так. Упомянутые в прошлой главе 350 метров — это если стрелять навесом, а такая стрельба из арбалета совершенно неприцельна. Тогда как лучник только навесом и стреляет... Засыпать же врага градом стрел арбалетчикам сложнее из-за низкой скорострельности.
Однако есть у большого лука один очень существенный недостаток: чтобы показать все, на что способно это замечательное оружие, нужна нешуточная подготовка. Хороший стрелок с десятилетнего возраста привыкает к луку, тренирует силу и твердость руки... Конечно, у взрослого тоже есть шанс, но ни за год, ни за два полноценного бойца из рекрута не сделать.
Потому-то не стоит недооценивать провидческого дара короля Эдуарда I, который активно форсировал переход английского войска на длинный лук — даром что в ближайшие годы дивидендов от этого ожидать не приходилось. Но началась Столетняя война, и....
....И бедняги генуэзцы, о которых шла речь чуть выше, убедились, что против валлийского изобретения их проверенная боевая машинка в чистом поле ни на что не годна. Они оказались под ливнем стрел еще до того, как получили шанс сделать первый выстрел. Стрелы сыпались сверху — навесом, и разбежаться от них, утратив плотный строй, было единственно разумным решением. Увы — французские рыцари не оценили их тактический ход. И ненадолго пережили своих наемников.
После Креси и Азенкура англичане убедились, что страшнее длинного лука оружия нет. И короли Англии, какими бы разными они с тех пор ни были, сходились в одном: в длинном луке — основа английской боевой мощи.
Генрих VII в 1508 году принял закон, по которому арбалеты в Англии... снова запрещены. Но уже не потому, что они безмерно опасны, а исключительно затем, чтобы ленивые подданные не переходили с трудного в освоении лука на простой арбалет, подрывая тем самым обороноспособность страны. Запрещалось не только вооружаться им на войне и на охоте — но даже просто стрелять из него по мишени или хранить в коллекции! А в 1537 году в обновленной редакции закона под запрет попали и ружья. По той же самой причине.
Думаете — глупость, наивность и обскурантизм? А вот и нет!
Ружье, состоявшее на вооружении английской армии в начале XIX века, вплоть до 1840 года — так называемая «смуглянка Бесс» — обладало максимальной дальностью всего-то в 135-140 метров! При этом скорострельностью уступало луку все в те же 5-7 раз.
Хотите верьте — хотите нет, но, окажись полк бравых английских лучников XV века под Бородино, Аустерлицем или Ватерлоо, — он с легкостью одержал бы верх над значительно превосходящими вражескими силами. Это признают практически все военные историки.
Но, к сожалению для Англии, удержать воинские традиции удалось только до начала XVII века. Уж очень самоотверженные усилия требовались для их сохранения.
Замки и бойницы
Как узнать, предназначался замок для обороны арбалетчиками, лучниками или, быть может, стрелками с длинным луком? Да очень просто — по форме бойниц.
Обычному лучнику хватало короткой и узкой щели. Для английского длинного лука полагалась большая перпендикулярная бойница. Ну, а если вы видите странную прорезь в форме креста — это арбалестина, позиция для арбалетчика.
Изучая архитектуру былых времен, вы можете легко убедиться сами, как высоко французы и итальянцы ценили арбалет, а в Британии на него рассчитывали в основном в горах Шотландии, да и то не слишком часто.
Испания: арбалет — оружие дворянское
В Испании осады составляли более чем существенную часть войны. Не диво, что арбалет пользовался там огромным почетом. Хороший стрелок мог запросто получить в Испании дворянство (впрочем, дворян в Испании было столько, что в этом большого дива нет). А звание «мастера арбалета» было там огромной честью, доступной, как правило, лишь высшей знати. Его впоследствии (и с тем же почетом) переняли французы и генуэзцы.
В Испании впервые массово появляются арбалеты для стрельбы с седла; именно от испанцев берет начало традиция составлять королевскую гвардию из конных арбалетчиков (так делали и во Франции, и еще в ряде государств).
Отправляются арбалетчики и в Новый Свет: у Кортеса их было больше, чем мушкетеров, и сражались они отлично. Но... в странах дальних и диких мушкеты и аркебузы прижились лучше. Просто потому, что страшным грохотом пугали туземцев.
(Между прочим, историки считают, что у несуеверных в этом отношении европейцев луки и арбалеты вызывали на поле боя куда больший страх: дело в том, что тучу летящих стрел видно, и это вызывает у их мишеней закономерную панику.)
Турки и монголы
Турецкие войска устрашали всю Европу вплоть до 1683 года, когда едва не захватили Вену, и соединенные войска под командованием Яна Собесского одержали над ними очень нелегкую победу. Туркам до той поры покорились Византия, Причерноморье, Балканы...
И одной из основ военной мощи турок были те самые знаменитые конные луки, о которых уже мельком говорилось в главе «Как устроен лук». Обратновыгнутый турецкий лук слал стрелы на расстояние около 600 (!) метров, а отдельные мастера стрельбы достигали 750 метров и более!
Длина турецкого лука — около 110 сантиметров (материал — рог), а натяжение шелковой тетивы — порядка 55 килограммов. Неудивительно, что требования к подготовке стрелков — не меньшие, чем у англичан.
Но не спешите считать турецкий лук «супероружием»: дело в том, что стрела, которую он посылает на 600 метров, очень легкая и не пробивает даже простых доспехов. С тяжелыми стрелами результат не настолько впечатляет.
Монголы вооружались похожими луками, но чаще пользовались тяжелой китайской стрелой, которую выпускали на полном скаку. Такие стрелы били сильнее, а дальность у них была чуть поменьше, чем у английского лука.
Могут спросить, почему в списке нет Руси. В основном — потому, что Русь ничем особенным в этом отношении не прославилась. Среди наших предков были хорошие стрелки (в основном — из лука), но в этом они не представляли собой ничего необыкновенного. Не все же сразу...
Впрочем, можно заметить, что русская армия держала луки на вооружении необычайно долгий срок: калмыцкие и башкирские полки пользовались луками даже в XVIII веке. Луки у них были похожими на монгольские или турецкие.
Луки и арбалеты в романах
Эту главу можно было бы одну растянуть на целую статью, поэтому постараемся быть экономными. Например, о греческих героях не скажем тут ни слова — о них речь шла в историческом разделе. Не будем говорить и о «Черной стреле» — хватит с нас эпиграфа...
Робин Гуд и все-все-все
Robin Hood: Legend of Sherwood. Здесь у разбойничков луки явно длинные...
История о Робин Гуде известна нам по множеству романов (самый, пожалуй, знаменитый — «Айвенго» сэра Вальтера Скотта), а также оригинальным легендам. Романы намного конкретнее легенд... и это их часто подводит.
Так, например, большинство романистов помещают действие во времена Ричарда Львиное Сердце либо его наследника Иоанна Безземельного; при этом ничтоже сумняшеся наделяет веселых шервудских ребят длинными луками, до появления которых в Англии еще остается целый век.
Между прочим, не вполне очевидно, в какую же сторону надо разрешать это противоречие. Если Робин жил на самом деле, то это могло быть — по разным источникам — в период от правления Генриха II, незадолго до Ричарда, до Эдуарда I, при котором, как мы знаем, длинные луки активно заимствуются у валлийцев.
Немало воспето в романах и замечательных выстрелов, самый известный из которых — робингудовское расщепление стрелы стрелой. Но... такие подвиги имели мало общего с реальным искусством стрелка. Потому что стрела летит по крутой траектории, и нацелить ее в древко стрелы, воткнувшейся в мишень, — идея совершенно невозможная. Вероятно, этот образ навеяло позднейшее искусство «класть пулю в пулю»...
Белый отряд
«Белый отряд». Обложка.
Один из самых замечательных исторических романов о Столетней войне — «Белый отряд» сэра Артура Конан Дойла. И там мы тоже находим немало ярких описаний лучников, но они уже гораздо ближе к истине. А вот арбалетчик вышел у сэра Артура довольно странно: например, он стреляет стрелами из арбалета с двойной тетивой.
Однако, хотя токсофилиты (так называются любители искусства стрельбы из лука — в Англии это весьма почтенное хобби, особенно популярное среди офицеров) придерживаются о творчестве сэра Артура невысокого мнения, он был гораздо лучше Скотта подкован в вопросах истории. И, хотя он, быть может, слишком доверяет английским источникам, в целом его роман вполне годится для получения представления о той эпохе.
Сабатини
Рафаэль Сабатини, помимо широко известных «пиратских» романов, написал много всего интересного о своей исторической родине — Италии. Среди этих произведений, например, великолепный цикл рассказов о Цезаре Борджиа (это для нас он — хрестоматийный злодей, а для итальянцев — национальный герой), роман о генуэзском адмирале Андреа Дориа и многое другое. А для нашей статьи они ценны тем, что там немало внимания уделяется любимому оружию Италии — арбалету. В том числе и в осаде замков. XV век — самый расцвет этого благородного оружия.
Немного о прекрасной лучнице
Прекрасная Лучница — очень популярный в Англии, да и вообще в Европе, романтический образ. Очаровательная девушка с луком, знающая в лесу каждую тропку и ночующая на дереве, была воспета многими, а в наши дни закономерно проникла из поэм в фэнтези.
Истоки его, вероятно, надо искать в артуровских легендах, но для большинства читателей корни образа — в персонаже Ариосто и Спенсера, Бельфегор-Бельфеб. Эта дама многим известна также по роману «Дипломированный чародей», где авторы предназначили ее в супруги главному герою.
Эльфы
Battle for Middle-Earth. Лук — дело эльфа?
В фэнтези главные стрелки из лука — разумеется, эльфы. Так повелось со времен Толкина, и все авторы единодушно приписывают этому народу английские длинные луки (хотя некоторые, увлекаясь, делают это оружие хлипким и гибким, безо всякой при этом потери в пробивной силе). Эльфам полагается демонстрировать с луком чудеса меткости, недоступные смертным.
А вот у Гарри Тортлдава в «Свалке токсичных заклинаний» эльфы — нечто вроде паразитов, плодящихся там, где много магических отходов; они тоже стреляют из лука — крошечными обсидиановыми стрелами.
Темные же эльфы предпочитают арбалеты, как правило — маленькие, часто — скорострельные. И непременно с отравленными стрелами!
Видесс
Тем, кто интересуется тактикой Византии и ее противников, стоит почитать «видесскую» серию упоминавшегося выше Тортлдава. Там можно много узнать о конных стрелках, как византийских (империя Видесс списана с Византии), так и кочевых. А третья часть основной тетралогии — «Легион Видесса» — рассказывает немало интересного о том, как ведут войну степняки.
Луки и арбалеты в играх
World of Warcraft. В руках охотника лук — страшная штука, а остальным годится только выманивать врагов.
Если в двух словах, то и те, и другие присутствуют в абсолютном большинстве игр по фэнтези и средневековью. Это и понятно. Арбалету обычно приписывают преимущество в дальнобойности и пробивной силе, а луку — в скорострельности. Это, как мы уже выяснили, более-менее верно. Но давать луку реальную скорострельность разработчики обычно не решаются — потому что как смоделировать в игре сложность и длительность обучения лучника?
В Warhammer Fantasy им и вовсе сделали одинаковую скорострельность — только из лука можно стрелять на ходу, а из арбалета и ружья — нет. Зато длинный лук бьет там дальше арбалета. А в компьютерном варианте — Dark Omen — у лука нарисовалось еще одно преимущество: благодаря стрельбе навесом стреляют два ряда, а не один. Так было и в ранних версиях
Warhammer: Dark Omen. Арбалетчикам тут нужен оперативный простор — они в принципе не способны стрелять через головы своих. А лучники это умеют, хоть и плохонько.
настольной игры, но потом это правило оставили только для высших эльфов; лесные отличаются большей меткостью, а темные, как водится, скорострельными арбалетами.
Нередко в играх арбалет — просто усовершенствованная версия лука. Не спешите критиковать этот подход: если бы не изобрели длинных луков, быть может, в Европе все так и было бы.
В последней «Цивилизации» арбалет хорош в гарнизоне города, а длинный лук — в чистом поле. Тоже, в общем, не поспоришь.
Конные лучники — пока скорее экзотика в играх, хотя серия Total War радует нас «кантабрийским кругом» и тому подобными прелестями. Однако делать основную ставку на конных лучников и там не слишком легко — дороговаты они. В реальной жизни кочевников обычно бывало довольно-таки много...
В ролевых играх стрелковое оружие присутствует, но не слишком почитается. Причина? Очень простая: динамика ролевых игр предполагает бой на не слишком больших расстояниях. Это не мешает, однако, лучнице в Diablo быть вполне эффективной; но вот в Might & Magic лучника решили сделать «полувоином, полумагом», считая, что одного лука для серьезного преимущества недостаточно.
Neverwinter Nights. Волшебные стрелки здорово оживили луки.
С недавних пор в D&D попытались ввести разницу в сложности обучения, сделав арбалет простым оружием, а лук — воинским. Теперь арбалетом способны пользоваться даже некоторые маги. Но это — не самая эффективная мера. А вот классы престижа, ориентированные на лук, — в Neverwinter Nights, например, это Arcane Archer — очень оживили стрельбу в игре.
В фэнтези- и средневековых боевиках стрелковое оружие не особенно в чести — видимо, потому, что арбалет недостаточно динамичен, а лук слишком сложен в моделировании. Однако в серии Thief арбалет используется активно — но не столько в качестве оружия, сколько для метания стрел со «спецэффектами».
Тема нам в этот раз досталась необъятная, но подходит к концу отведенное на статью место. Рассказать все о главном стрелковом оружии былых времен невозможно и в толстой книге; но, надеюсь, этого хватит, чтобы читатели ЛКИ не попадались регулярно на крючок «ложного знания», столь широко распространенного в наши дни.