Взято с сайта http://www.lki.ru/
Автор материала:
Артем Синев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (76) март 2008 вид для печати
Шлемы
Уже далеким предкам человека было отлично известно, что удар тяжелым тупым предметом по голове — один из лучших способов расправляться с себе подобными... Ценность содержимого черепной коробки вела к появлению естественного желания защитить голову как можно лучше.
Поэтому не вызывает сомнений, что первые «шлемы» появились уже в доисторические времена и не дошли до нас лишь потому, что не были металлическими. Функции шлема худо-бедно может выполнять уже шапка из плотного меха, например овчины, войлока, или жесткой невыделанной шкуры. За отсутствием металла в ход могли идти кожа, кость и рог. Однако в повсеместный обиход шлем вошел с появлением первых доспехов и щитов...
Наиболее экзотическими известными нам шлемами стоит признать деревянные шлемы тлинкитов — индейцев южного побережья Аляски. Эти шлемы изготовлялись из стволов лиственниц, причем выбирались стволы со спирально перекрученными волокнами, и, по свидетельствам русских промышленников, такой шлем не пробивала ни мушкетная пуля, ни удар топора! Но и весила деревянная штуковина немало, до трех килограммов. Древние греки времен Троянской войны изготавливали шлемы из клыков кабана — металл был дорог, а вепри — многочисленны.
Как устроен шлем
Шлемов известно великое множество, но несомненный «лидер продаж» — это конический шлем, встречающийся у самых разных народов, от ассирийцев до скандинавов. Он имеет сфероконическую форму, по краю шлема проходит обод, или венец, остальная часть шлема называется тульей, как и у шляпы.
Железная шляпа.Такой шлем может быть дополнен многими дополнительными элементами — например, кольчужной бармицей, закрывающей нижнюю часть головы и шею, а иногда и лицо. Переносица может быть прикрыта отходящим от обода неподвижным наносником или подвижной носовой стрелкой, закрепленной штифтом.
Лицо воина может быть полностью или частично прикрыто неподвижной маской, или личиной, или подвижными нащечниками. По бокам шлем может быть снабжен наушами, а сзади — назатыльником. На вершине шлема может располагаться заостренное навершие. Наконец, шлем может снабжаться полями, как шляпа, или полкой — козырьком на переднем крае обода. Более сложные по конструкции закрытые шлемы часто снабжались подвижными забралами.
Чтобы эффективно выполнять свои функции, шлем должен быть снабжен мягким подшлемником достаточной толщины, без которого вероятность получить сотрясение мозга многократно возрастает. Часто подшлемник намертво прикреплялся к шлему.
Древнейшие времена и античность
Первые бронзовые шлемы появились еще в царстве Урарту; ассирийцы, вавилоняне и другие народы Междуречья и Малой Азии использовали конические, часто весьма высокие, шлемы из бронзы.
Коринфский шлем.А вот у древних греков разнообразие шлемов возрастает многократно. Символом греческой военной культуры для нас стал коринфский шлем — сплошной, закрывающий всю голову, с мощными неподвижными нащечниками и наносником и высоким продольным гребнем, украшенным конским волосом. Этот шлем сильно ограничивал обзор и использовался в первую очередь гоплитами, сражающимися строем. Аттический шлем не имел наносника, его нащечники были закреплены на петлях и могли подниматься вверх. А беотийский шлем, использовавшийся в первую очередь всадниками, напоминал сделанную из бронзы шляпу. Судя по многочисленным литературным источникам, смерть от раны в голову редко настигала греческих воинов — их шлемы надежно защищали от колющего оружия, и потому в сражении все били в основном в корпус...
Это интересно: огромные гребни греческих шлемов не несут никакой защитной функции: рубящего оружия в это время практически не было, даже мечи были колющими. Но гребень служил не только для украшения и различения своих — он в первую очередь зрительно увеличивал рост воина и делал его более устрашающим. Казалось бы, мелочь — но на подсознательном уровне превосходящий по росту противник с детства воспринимается человеком как априорно более сильный, со всеми вытекающими последствиями... Поэтому традиция прижилась — гребни, плюмажи, геральдические фигуры прочно вошли в обиход воинов и сохранились даже после исчезновения шлемов — вспомните медвежьи шапки Старой гвардии Наполеона.
Римский шлем.Римские мастера свели воедино достижения соседних народов. Шлемы римских легионеров были железными, имели округлую форму, позади ушей линия шлема шла вниз, задняя часть шлема опускалась вниз, защищая верхнюю часть шеи. Щеки и скулы защищались плоскими нащечниками, связывавшимися шнурами под подбородком.
В римском шлеме уши легионера с боков ничем не закрывались, что позволяло ему нормально слышать! Римляне лучше других понимали, что быстрое повиновение командам важнее, чем сохранность ушей...
Часто по лбу шлема шла дополнительная пластина, предохраняющая от рубящих ударов, шлемы командного состава снабжались поперечными гребнями или плюмажами из перьев.
И (верх практичности!) на шлеме имелось кольцо, за которое его подвешивали к поясу в походе. Авторы многочисленных кинокадров с легионерами, марширующими в шлемах, сильно недооценивают здравый смысл Рима.
Средние века
Всеобщий упадок после крушения Римской империи отразился и на изготовлении защитного вооружения. В раннем средневековье широкое распространение получает каркасный шлем, изготавливаемый из трех железных полос — одна сгибалась кольцом, образуя обод шлема, а две другие, пересекаясь крест-накрест, формировали купол. Пространства между пластинами защищались кожаными вставками. Особыми защитными свойствами такой шлем похвастаться не мог.
Сходным образом изготовлялся и клепаный цельнометаллический шлем, часто называвшийся норманнским: он состоял из четырех-восьми секторов и обода, соединенных клепками. Обычно он имел коническую форму и снабжался массивным прямоугольным наносником, реже — личиной, закрывавшей верхнюю половину лица. Об упадке кузнечного мастерства свидетельствует и то, что конические шлемы из одного куска железа вновь появляются в Западной Европе лишь в конце XI века. Все эти шлемы защищали лишь верхнюю часть головы — край шлема проходил по линии лба, обычно их носили поверх кольчужного капюшона или снабжали бармицей.
Это интересно: почему викинги не носили шлемов с бычьими рогами — уже написано в статье про латы: попасть по рогу шлема легче, чем по голове, а между тем такой удар сломает хозяину шлема шею. На самом деле рогатые шлемы «изобрели» немецкие студенты семнадцатого века, наряжавшиеся викингами на карнавалах, — вероятно, так было страшнее. С тех пор традиция украшать шлемы рогами прочно прижилась в фэнтези, да и в исторических романах нет-нет, да и встретится...
Правда, «шлемы с рогами» все-таки были — во время первых крестовых походов появляется горшковый шлем, или топфхельм, хорошо знакомый нам по фильму «Александр Невский». Это клепаный шлем, по форме напоминающий надетое на голову ведро, обычно с плоским верхом. Он целиком закрывал голову рыцаря, в сплошной передней стенке шлема имелись смотровые щели для глаз и отверстия для вентиляции. Иногда такой шлем имел подвижное забрало на петлях, открывающееся вбок, как форточка. Зачастую на топфхельме укреплялись геральдические фигуры, рога или иные украшения, сделанные из натянутой на легкий каркас кожи (так, чтобы в случае чего они легко ломались).
Бацинет.Горшковый шлем был громоздок, тяжел и неудобен, носить его постоянно было невозможно, рыцари надевали его только перед боем. На солнце он сильно нагревался, для защиты от палящих лучей крестоносцы использовали шлемовой намет, или ламбрекен — кусок полотна, закрывающий шлем сверху, ставший затем непременным атрибутом рыцарских гербов. Под горшковый шлем надевали кольчужный капюшон, а иногда — остроконечный куполообразный кованый черепник, или бацинет, повторявший форму головы.
Салад.Вскоре после появления бацинет становится самостоятельным защитным снаряжением — это кованый остроконечный куполообразный шлем, закрывавший всю голову. В отличие от более ранних шлемов, под бацинет уже не надевался кольчужный капюшон, к его краям обычно крепилась защищающая шею бармица. Бацинеты бывали открытыми, но чаще снабжались забралом, куполообразная форма шлема дала возможность сделать забрало откидным. Первые забрала были более-менее плоскими, позднее появляется выступающее вперед заостренное забрало «собачья голова», или хундсгугель. Такая форма забрала хорошо защищала от удар копьем в лицо и облегчала доступ воздуху под шлем. В гранд-бацинете бармица заменяется цельными подбородником и назатыльником, защищавшим шею и переносившими вес шлема на плечи воина.
И горшковый шлем, и бацинет с забралом были атрибутами рыцаря, простые ратники довольствовались обычными коническими шлемами или железными шляпами — шапелями, средневековыми аналогами беотийского шлема.
Более совершенным шлемом был салад, весьма популярный в эпоху Возрождения. Задняя часть шлема сильно выступала назад, прикрывая основание шеи, а передний край часто опускался до линии глаз. Салады могли быть открытыми или снабжаться забралом. В этих шлемах глазная щель находилась между забралом и передним краем шлема, выступающее вперед забрало затрудняло проникновение лезвия меча. Обычно салад носился с подбородником, закрепленным на кирасе воина.
Армет.Вершиной оружейного искусства несомненно следует признать армет, шлем, по форме повторявший форму головы, снабженный откидным забралом, подбородником и воротником. Забрало, подбородник и передняя часть воротника при надевании шлема раздвигались, а затем сдвигались, надежно облегая шею. Именно армет чаще всего входил в состав полного латного доспеха. Интересно, что до появления полных лат шлем оставался самостоятельным элементом доспеха и изготовлялся отдельно.
Бургиньот.Практически одновременно появляется бургиньот — похожий по форме на армет открытый шлем без забрала, снабженный козырьком, вертикальным гребнем и часто наушами. Иногда к бургиньоту прилагался подбородник, защищавший шею и нижнюю часть лица. Бургиньот широко использовался «черными рейтарами», пришедшими на смену тяжеловооруженной рыцарской коннице.
Последним тяжелым шлемом Западной Европы был морион — для нас это в первую очередь шлем испанского конкистадора, хотя морионы использовались и во Франции, и в Англии... Это высокий шлем полукруглой формы с гребнем и полями, опускающимися по бокам и поднимающимися спереди и сзади. Стрелки из аркебуз, которым опущенные поля шлема мешали целиться, часто использовали кабасетты — высокие легкие шлемы с горизонтальными полями.
На Руси и в Азии
Шишак.
Бумажная шапка.Обычным шлемом русских воинов был шелом — сфероконический шлем с приподнятой вершиной, похожий на норманнский шлем, он обычно снабжался бармицей, реже — наносником и личиной.
Шишаки, в отличие от шеломов, снабжались высоким шпилем — навершием. В пятнадцатом-шестнадцатом веках появляются «ерихонские шапки» — конические шлемы, снабженные наушами, подвижным назатыльником, носовой стрелкой и полкой (козырьком), часто с рельефной или узорчатой тульей.
Защитные головные уборы из мягких материалов (войлока, стеганого сукна и т.п.) назывались «бумажными шапками».
Аналогичные шлемы мы встречаем и у арабов, персов, индийцев, кочевых народов Азии. Как и русские, они никогда не стремились создать чрезмерно тяжелые доспехи, и шлемы не были исключением... А вот о шлемах Японии и Китая я пока ничего не скажу, ориентальные доспехи вообще весьма своеобразны и заслуживают отдельной статьи.
Какой шлем выбрать?
То, что без шлема воевать не стоит, не вызывает сомнения... Именно шлемы — защитное снаряжение, которое большинство воинов стремилось приобрести в первую очередь. Даже лучники и конные стрелки, старавшиеся не отягощать себя лишними доспехами, почти всегда носили шлемы.
Но какой шлем выбрать? На первом месте, конечно, защитные качества. Понятно, что железный шлем прочнее, чем бронзовый или кожаный. Любой хорошо изготовленный железный или тем более стальной шлем очень хорошо защищает от колющего оружия, пробить его ударом копья или стрелой, пущенной из лука, практически невозможно — острие неизбежно соскользнет в сторону, но удар может прийтись и в лицо... От рубящего оружия такой шлем защищает несколько хуже, но разрубить шлем мечом или даже секирой весьма трудно, нужен топор. Чем выше шлем, тем сложнее пробить его вертикальным ударом — лезвие соскользнет вбок, но горизонтальный удар может сбить такой шлем с головы. А вот удары палицей или тем более боевым молотом для любых шлемов остаются весьма опасными... Конечно, шлем не даст удару проломить череп, но опасность сотрясения мозга, чреватая потерей сознания, отнюдь не исчезает — жесткий шлем, даже с хорошим подшлемником, плохо гасит энергию удара...
Это интересно: мотоциклетные шлемы, защищающие в первую очередь от ударов тяжелыми тупыми предметами, принципиально отличаются от боевых шлемов — под сравнительно тонкой наружной оболочкой располагается амортизирующий внутренний слой толщиной около трех-пяти сантиметров, гасящий энергию удара. И рассчитаны они на один удар...
Закрытый шлем или шлем с личиной защищает не только голову, но и лицо, причем в первую очередь — от ударов колющим оружием. Не случайно они распространены там, где удар копьем в лицо был существенной угрозой жизни воина, — у европейского рыцарства и греческих гоплитов. Шлемы римских легионеров, хоть и не были закрытыми, снабжались мощными нащечниками, отчасти замещавшими сплошное забрало. Носовая стрелка и козырек защищают лицо от рубящих ударов, при этом не снижая обзора.
Но, кроме защитных свойств, стоит учитывать и многие другие факторы.
Второй важный фактор — обзор. Любой закрытый шлем значительно сужает поле зрения, что может легко стать фатальным. Идущему в фаланге воину, прикрытому с боков товарищами, узкое поле зрения не слишком помешает, то же можно сказать и о рыцаре, галопом врезающемся во вражеский строй. А вот одинокий пеший воин в шлеме с забралом — почти всегда легкая добыча для нескольких противников. К тому же в закрытом шлеме мало что слышно...
Возможно, именно этот факт внес немалый вклад в пресловутую недисциплинированность рыцарской конницы — чтобы сигнал был хоть как-то услышан рыцарем, он должен быть действительно очень громким. Поэтому одинокий воин в шлеме с глухим забралом, встречающийся как в романах, так и в компьютерных играх, — несомненный нонсенс.
Из жизни ролевиков: вопрос к человеку в топфхельме: «Ты что-нибудь видишь?» — «Ничего не слышу!».
Удобство и вес шлема тоже весьма важны. Шлем должен надежно сидеть на голове и не слетать при первом же ударе. Обычно вес шлема приходится на шею воина, которая в тяжелом шлеме довольно быстро устает. Решить эту проблему можно несколькими путями — перенести вес шлема на плечи, снабдив его ожерельем и опирающимся на грудь подбородником, или надевать только перед боем (понятно, чем чреват этот вариант).
Топфхельм.В закрытом шлеме, кроме того, довольно трудно дышать — и довольно часто рыцари падали в обморок и погибали от удушья, усугубленного перегревом. Выступающее вперед забрало, создающее пространство между шлемом и лицом воина, позволяет снять эту угрозу, но лишь отчасти.
Легкая пехота, стрелки и легкая кавалерия во все времена обходились легкими открытыми шлемами — обзор чрезвычайно важен для таких бойцов, да и чрезмерно защищать голову при легком доспехе бесполезно. Строевая пехота всегда носила тяжелые шлемы, особенно необходимые бойцам с большим щитом, поскольку в этом случае именно голова становится целью как рубящих, так и колющих ударов противника... При плотном строе обзор не так важен, поэтому можно обзавестись и закрытым шлемом — но мы знаем мало таких примеров, в первую очередь это греческие гоплиты. Такие шлемы оставались прерогативой тяжелой кавалерии — рыцарей и катафрактов... Для искателей приключений всех сортов и размеров лучше всего подходят открытые шлемы без особых изысков.
Шлемом потяжелее стоит обзавестись каждому желающему осадить вражескую цитадель. Стрелы, камни, осколки и прочие летящие со стен малосимпатичные предметы с прискорбной настойчивостью норовят попасть именно в голову, которую время от времени приходится выставлять из-за укрытия!
Поэтому полководцы XVI-XVII веков кроме боевых шлема и доспехов имели более тяжелый, «траншейный» комплект, а переход к окопной войне в начале XX века вновь ввел шлем в обязательную экипировку солдата. Идущим на приступ отдельные авторитеты рекомендуют шлем с полями, способными (увы, ненадолго!) предохранить лицо и шею от контакта с перегретыми жидкостями...
Шлемы в волшебных мирах
Сразу видно, что это — королевский шлем. В бою с таким делать нечего.Шлемы разных народов миров фэнтези обычно не слишком сильно отличаются от исторических аналогов — традиционно рыцари носят арметы или топфхельмы, простые ратники — норманнские шлемы и железные шляпы, кочевники украшают свои шлемы хвостами пушистых хищников, орки и варвары — набившими оскомину рогами, а Приспешники Темных Владык — злодейской параферналией. Большинство авторов фэнтези не уделяют слишком много внимания этой части доспехов, основное, что можно понять из текста, — было ли у шлема забрало и какими самоцветами он был украшен... Так, понять, к какому типу относились шлемы эльфов или гномов Средиземья, совершенно невозможно.
Зачастую волшебные шлемы могут не только предохранить владельца от преждевременной утечки мозгов, но и наделить его новыми качествами — инфравидением, способностью читать мысли или внушать ужас окружающим (эти всегда снабжены должным количеством зловещих выростов). А изредка — даже Нечеловеческой Мудростью, хотя чаще, полагая, что от постоянных ударов по голове любая мудрость в конце концов выветривается, большинство авторов приберегают это свойство для корон или диадем.
В мире Warhammer людские народы получили вполне сносные аналоги исторических шлемов. Бретонские рыцари носят топфхельмы с обязательными геральдическими фигурами, а простолюдины — каркасные шлемы, железные шляпы и конические шлемы. Имперские рыцари получили разнообразные варианты арметов, пистольеры — бургиньоты, пехота носит сферические открытые шлемы и бацинеты. Эсталийцы экипированы морионами. Гномы, орки и варвары предпочитают классический «шлем с рогами», у элитных бойцов — с личинами. Фирменной чертой шлемов орочьих вождей является неподвижный подбородник в форме клыкастой челюсти (эти зубы — просто прелесть!). Высшие эльфы носят весьма своеобразные конструкции — шлемы высотой в две головы! Такое чудо из стали, особенно с украшениями, весило бы килограмма четыре, но, вероятно, у них есть сверхлегкие металлы. У темных эльфов шлемы пониже, зато более зловещие — с ребрами, зубцами, шипами. А Хаос, как положено, носит в основном «Шлемы Темных Воителей» — закрытые и рогатые...
В мире «Колеса Времен» большинство народов носят простые конические шлемы, иногда, например у аронорцев, лицо прикрыто железной решеткой. Кайриэнцы носят «шлемы, похожие на вырезанный спереди колокол» — несомненные бацинеты, а тарабонцы — шлемы с полностью закрывающей лицо кольчужной бармицей. Шлемы тайренцев напоминают морионы. Шончан носят закрытые шлемы, напоминающие головы насекомых, — такие же, как у самураев Японии.
Шлемы в играх
В большинстве ролевых игр простому, немагическому шлему не уделяется особого внимания. Шлем входит в комплект доспехов, а сам по себе защищенность не увеличивает. Обычно обладатели тяжелых шлемов имеют определенный минус к наблюдательности, подслушиванию и подобным навыкам, иногда шлем частично или полностью защищает от критического удара. В некоторых системах шлем, как и любой другой элемент составного доспеха, повышает общую защищенность.
Такое «пренебрежение» к шлему в общем-то оправдано с точки зрения игровой механики — необходимость учитывать разные типы ударов в разные части тела приводит к сильному замедлению игрового процесса.
Фантазия художников, не знакомых с оружейным делом, широко развернулась на просторах компьютерных игр. Каких только шлемов там не увидишь! Всех цветов радуги, с зубами, крыльями и хвостами, в форме голов чудовищ, черепов и кастрюль для экзотических кушаний... Что видят, слышат и ощущают их владельцы, лучше и не представлять. В жизни нечто подобное (но непременно открытое!) порой носили короли и прочие знатные особы; но они, конечно, ни на миг не предполагали оказаться в подобном наряде в гуще сражения, а просто хотели произвести впечатление своим роскошным и вместе с тем воинственным видом.
Разработчики многих игр норовят подсунуть своему одинокому герою (а также полководцу на холме) закрытый шлем потяжелее — но, поскольку игрок обладает 360-градусным зрением, эти коварные уловки остаются незамеченными.
Внимание — миф: и напоследок — еще одно заблуждение про латы, незаслуженно обойденное вниманием в прошлой статье. Художники очень любят наряжать полногрудых воительниц в доспех, эффектно подчеркивающий форму их бюста. Такая конструкция нагрудника не только менее надежна, но и весьма способствует тому, чтобы колющий удар, соскальзывая с выпуклости, пришелся аккурат в грудину дамы.
Что забавно, во многих играх порох и пули прекрасно соседствуют с сверхтяжелыми шлемами, чего в жизни, в общем-то, не происходило.
В исторических стратегиях шлемы обычно соответствуют реалиям времени (или хотя бы остальному доспеху), хотя, например, в Medieval Total War наблюдается тенденция выдавать элитной пехоте более тяжелые шлемы, чем на самом деле...